中国药科大学临床药师网

QQ登录

只需一步,快速开始

2021“临药驿站——高血压管理及患者教育”暑期社会实践

管理员

忙碌的小蜜蜂 发表于 2021-8-5 15:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
欢迎来到临药驿站 ! ! !
大家可以在这里尽情的发帖,畅所欲言,通过记录和分享参与本次的“临药驿站——高血压管理及患者教育”暑期社会实践的感想,与同学们进行交流学习~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

执悠 发表于 2021-8-5 19:59:43 | 显示全部楼层
10组 刘宁
这次暑期社会实践活动我觉得很有意义,在高血压调查过程中,虽然一开始也遇到了一些困难,但是最后还是完成了调查任务,在调查过程中了解到高血压患者存在的不良饮食习惯,用药习惯或者运动习惯,患教过程中及时指出,对其做出帮助,告诉患者哪些食物不建议去食用,平时的注意事项,由于医生平时工作量比较大,不会对每一个患者都交代的很清楚,在第二次随访中,高血压患者也表达了自己感觉血压情况有所好转,让我感到,这样的举动确实帮助到了其他人。

新手上路

pakjp 发表于 2021-8-5 20:57:06 | 显示全部楼层
8组 孔健平
本次暑期社会实践活动以高血压患者的治疗及生活情况为主题,对患者进行调研及教育。我的奶奶也患有高血压,通过这次社会实践,我了解了许多高血压的相关知识并将这些知识分享给了家人,这不但能帮助他们规范老人的日常生活习惯以及用药、治疗方法,也能在很大程度上改善自己的生活习惯以防高血压。综合来讲,我认为这次的活动是非常有意义的。

新手上路

余琛韬 发表于 2021-8-5 22:46:44 | 显示全部楼层
20组 余琛韬
参与这个暑期社会实践的重要原因,是我的爸爸和奶奶是高龄的高血压患者,不管是作为儿子与孙子,还是作为一个药学生对自我的额外要求,在看到这个暑社的内容概括时我就明白,这时一个时机适宜的为数不多的的好机会可以让我在暑假的假期中利用好假期时间学习到我感兴趣的额外的知识并且有利于我亲人的身体健康,更重要的是创造的了与家人积极交流的机会,能让我理解到最为我靠背的家长的背后的艰辛与不易,同时也让我体会到能为家里人解决疑难为这个家做出一点贡献的欣慰与快乐。

新手上路

我为暑社狂 发表于 2021-8-5 23:26:01 | 显示全部楼层
2组 陈龙军
参加这次暑期社会实践我学习到了许多关于高血压控制与预防方面的知识。起初是因为家里老人都患有高血压才选择加入临药驿站暑社,但在采访与回访的过程中我才逐渐清楚地意识到我国高血压患者的普遍现状。高血压带来的并发症复杂且严重,而且目前我国高血压患龄正在逐渐下降,许多中年人都患有高血压,但人们对高血压的预防意识有待提高。身为一名药学生,我们应当努力向人们宣传普及高血压预防意识,健康生活,你我同行。

新手上路

咕呱咕呱 发表于 2021-8-6 00:00:16 | 显示全部楼层
2组 cny
  在本次暑假社会实践中,本人系统地认识了高血压这一疾病,了解到高血压的定义,分级,症状,并发症,防治知识以及常见用药等,切实提高了本人及家庭对高血压的认知水平,意义不同寻常,是一个学习高血压防治的良好机会,一次和长辈深入沟通的难忘经历。

新手上路

xycpu 发表于 2021-8-6 09:22:57 | 显示全部楼层
24组,谢越
    本次暑期社会实践活动让我受益匪浅,虽然以前得知了家中的长辈患了高血压,但一直也没有机会了解他们的发病原因、用药习惯和生活方式。这次暑期社会实践不仅仅是一次良好的交流机会,也让我意识到了我国高血压情况的严峻,以及不仅仅用药有许多需要的注意事项,平时的生活习惯也非常重要。通过教育患者坚持服药治疗、合理安排工作休息、戒烟戒酒、保持平和的心态、低盐低脂饮食,十天后的回访,我也欣喜的发现自己的教育有所成效。希望通过本次的患者教育,让双方都提高对于高血压疾病的重视,努力改善自己的用药习惯和生活方式,使自己变得更加健康!

新手上路

19组杨洋 发表于 2021-8-6 09:24:04 | 显示全部楼层
19组 杨洋
  在本次实践中我了解到了许多有关高血压的知识,我很荣幸能参加这次活动,也为能向更多的人宣传高血压知识感到自豪。这也是给了我一个与他人交流的机会,提升了我的社交能力,我相信在参加此次实践后我能更好的与他人交流沟通。总之我在此次实践中学到了很多。

新手上路

刘依铭 发表于 2021-8-6 09:47:25 | 显示全部楼层
11组 刘依铭
参与本次暑期社会实践,我对高血压有了进一步了解。对我国高血压现状有了初步认识,预防和控制高血压是遏制我国心脑心血管疾病流行的核心策略之一。同时,学习到了高血压相关健康知识。这不仅让我有了一个良好的生活习惯--减少盐分摄入,注意控制体重,多加运动,保持平常心,也让我有了机会将高血压相关的内容分享给身边的高血压患者。

新手上路

胡小羊 发表于 2021-8-6 11:05:44 | 显示全部楼层
高血压是我们身边长辈们最常患有的一种疾病,这次暑社将我们在学校所学的知识贴近实际的运用到我们的生活中,不仅增加了我们对高血压的认识,也使我们更加明白药学生身上的任务。精业济群,兴药为民。只有贴近日常生活,联系身边群众,不管是家人朋友还是邻居,我们对药学的研究和学习才是有益的,因为最终所学都应该落实到人民身上。这次还体验了临床药师的“患者教育”内容,患者教育是提高患者依从性,提高临床治疗有效性的不可少的一部分。通过对患者问卷的回访,我发现患者教育真的帮助改善了患者的日常,有益于高血压的控制,这样的实践活动也使大家更正确认识到患者教育的重要性和有益性,也希望在未来的临床工作中会有越来越多人重视和正视患者教育这方面的工作。